Политика ООО «Эколайн» в отношении обработки персональных данных

Юридический и фактический адрес Общества с ограниченной ответственностью «Эколайн»: 167026 Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Ленина, 118, офис «Эколайн», тел. 8(8212)202-802, e-mail: info@ecoline-komi.ru. ИНН: 1101030557.


1. Назначение и область действия документа
1.1. «Политика ООО «Эколайн» (далее по тексту также - Компания) в отношении обработки персональных данных» (далее – Политика) определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
1.2. Политика неукоснительно исполняется всеми руководителями и работниками ООО «Эколайн».
1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Компании с применением средств автоматизации и без применения таких средств.
1.4. В целях исполнения Политики, Компания:
  • назначает ответственного за организацию обработки персональных данных для выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
  • во исполнение Политики утверждает и приводит в действие локальные нормативные акты и документы
  • производит ознакомление работников с положениями законодательства о персональных данных, а также с Политикой и локальными нормативными актами
  • обеспечивает неограниченный доступ к Политике, копия которой размещена по адресу нахождения Компании, а также размещена на сайте Компании (при его наличии);
  • устанавливает правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Компании, а также обеспечивает регистрацию и учёт всех действий с ними;
  • осуществляет допуск работников к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Компании, а также к их материальным носителям только для выполнения трудовых обязанностей;
  • осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных ФЗ «О персональных данных», принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к обработке и защите персональных данных, Политике, и локальным нормативным актам, включающий контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и их уровня защищенности при обработке в информационной системе Компании

2. Определения
2.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, контактный номер телефона, паспортные данные, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, а также другую информацию.
2.2. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Обработка и хранение персональных данных Компанией
3.1 Принципы обработки и хранения персональных данных ООО «Эколайн»:
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается обработка персональных данных, которые не отвечают целям обработки. Содержание и состав обрабатываемых персональных данных в Банке соответствует заявленным целям обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечивается точность, достаточность, а в необходимых случаях актуальность персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, а также федеральные законы и договоры, сторонами которых, выгодоприобретателем или поручителем по которым является субъект персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.2.  Обработка персональных данных осуществляется ООО «Эколайн» без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
3.3. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено применимым законодательством
3.4. Все технические средства сбора, обработки и хранения персональных данных используемых ООО «Эколайн» расположены на территории РФ.
3.5. Компания не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

4. Субъекты персональных данных.
 ООО «Эколайн» обрабатывает персональные данные следующих лиц:
  • клиентов ООО «Эколайн»;
  • пользователей сайта www.ecoline-komi.ru
  • работников ООО «Эколайн»;
  • субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
  • кандидатов на замещение вакантных должностей ООО «Эколайн»;
  • представителей юридических лиц;
  • поставщиков (в том числе индивидуальных предпринимателей).
5. Цели обработки персональных данных.
ООО «Эколайн» осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:
5.1. осуществления хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли (включая, но, не ограничиваясь путем: розничной и оптовой торговли товарами, в том числе питьевой водой, оборудованием для розлива воды и сопутствующими товарами);
5.2. оказание экспедиционных и транспортных услуг, необходимых для реализации продукции;
5.3. организации гарантийного сервисного обслуживани
5.4. проведения маркетинговых акций, продвижения продуктов и услуг клиентам, оценки качества обслуживания клиентов.
5.5. идентификации клиентов, зарегистрированных на сайте www.ecoline-komi.ru для оформления заказа и (или) заключения договоров.
5.6. заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическими и иными лицами в случаях, предусмотренных действующим законодательством и уставом ООО «Эколайн»; проверка добросовестности контрагента до заключения договора.
5.7. подбора и найма персонала; организации кадрового учета, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также, страховых взносов в Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных», а также уставом и внутренними документами «Эколайн»; добровольное медицинское страхование; страхование жизни и от несчастных случаев и болезней; оформления виз.

6.  Обрабатываемые категории персональных данных и источники их получения.
6.1. В информационной системе персональных данных ООО «Эколайн» обрабатываются следующие категории персональных данных: фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; семейное положение; образование; образовательное учреждение, дата его окончания, специальность (квалификация) по диплому; повышение квалификации, профессиональная переподготовка (направление и специальность переподготовки по свидетельству или диплому); данные трудовой книжки, вкладыша в трудовую книжку (серия, номер), трудовая и служебная деятельность, стаж (дата увольнения, причина увольнения), профессия; специальность, гражданство; пол; серия и номер документа, удостоверяющего личность (кем и когда выдан, код подразделения); номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования; идентификационный номер налогоплательщика; наличие детей; фамилии, имена, отчества супруга (и), детей, даты и места рождения супруга, детей, сведения о воинском учете; данные о страховом медицинском полисе обязательного медицинского страхования; номер домашнего телефона и номер мобильного телефона.
6.2. Основания и условия обработки персональных данных Компанией:
  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора (в том числе договора оферты), стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
6.3.  Получение сведений о персональных данных осуществляется на основании документов и информации, представленных лично работниками Компании в процессе трудовых отношений, а также лично лицами, заключающими гражданско-правовые договоры с Компанией, граждан, обратившихся к Компании в установленном порядке.
6.4. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и даёт согласие на их обработку свободно, своей волей и в своём интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

7. Права Общества и субъектов персональных данных
7.1. Права Общества:
7.1.1. ООО «Эколайн» вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.
Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению ООО «Эколайн», обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.
7.1.2. В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных, Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим организациям:
Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Коми;
Пенсионному фонду Российской Федерации;
Страховым компаниям;
Лицензирующим и/или контролирующим органам государственной власти и местного самоуправления;
Территориальному фонду обязательного медицинского страхования.
7.1.3. В целях информационного обеспечения в Компании могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты. Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.
7.2. Права субъекта персональных данных:
7.2.1. Лицо, персональные данные которого обрабатываются ООО «Эколайн» имеют право получать от ООО «Эколайн»:
  • подтверждение факта обработки персональных данных ООО «Эколайн»
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • сведения о применяемых ООО «Эколайн» способах обработки персональных данных;
  • наименование и местонахождения ООО «Эколайн»
  • сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ООО «Эколайн» или на основании федерального закона;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
  • информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ООО «Эколайн»;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;
7.2.2. Субъект персональных данных имеет право требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
7.2.3. Лицо, персональные данные которого обрабатываются ООО «Эколайн» имеют право отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
7.2.4. Субъект персональных данных имеет право требовать устранения неправомерных действий ООО «Эколайн» в отношении его персональных данных;
7.2.5. Лицо, персональные данные которого обрабатываются ООО «Эколайн» имеют право обжаловать действия или бездействие ООО «Эколайн» в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что ООО «Эколайн» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

8. Исполнение Политики в  отношении защиты персональных данных.
8.1. Под безопасностью персональных данных ООО «Эколайн» понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.
8.2. Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в ООО «Эколайн» осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.
8.3. Для целенаправленного создания в Компании неблагоприятных условий и труднопреодолимых препятствий для нарушителей, пытающихся осуществить несанкционированный доступ к персональным данным в целях овладения ими, их видоизменения, уничтожения, заражения вредоносной компьютерной программой, подмены и совершения иных несанкционированных действий Компанией применяются организационно-технические меры обеспечения безопасности персональных данных. Такими мерами являются, в частности:
  • назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;
  • ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к персональным данным;
  • ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Общества по обработке и защите персональных данных;
  • обеспечение учёта и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
  • проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
  • реализация разрешительной системы доступа пользователей к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации;
  • регистрация и учёт действий пользователей информационных систем персональных данных;
  • парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;
  • применение средств контроля доступа к коммуникационным портам, устройствам ввода-вывода информации, съёмным машинным носителям и внешним накопителям информации;
  • осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок;
  • резервное копирование информации;
  • обеспечение восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • обучение работников, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах персональных данных, правилам работы с ними;
  • учёт применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним;
  • проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных;
  • размещение технических средств обработки персональных данных, в пределах охраняемой территории;
  • поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.
9. Заключительные положения:
9.1. Настоящая Политика является внутренним документом Компании, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Компании.
9.2. Ответственной за организацию обработки и обеспечения безопасности персональных данных назначена Маслова Марина Викторовна. Электронный адрес: MaslovaMV@ecoline-komi.ru
9.3.  Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.
9.4. Ответственность должностных лиц Компании, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Компании.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Получить разъяснения по интересующим Вас вопросам обработки Ваших персональных данных, обратившись лично в ООО «Эколайн» либо направив официальный запрос по Почте России по адресу: 167000г. Сыктывкар, улица Ленина, дом 118.
В случае направления официального запроса в ООО «Эколайн» в тексте запроса необходимо указать:
  • ФИО;
  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ООО «Эколайн»» либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «Эколайн»;
  • подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.
На сайте www.ecoline-komi.ru публикуется актуальная версия «Политики «ООО «Эколайн» в отношении обработки персональных данных», которая может быть изменена для приведения в соотвествие с действующим законодательством.
?>